May 19, 2017 @ 02:16 PM

10个你没想过的日常物品设计,你懂几个?

反正我没一个答对。

天天看到的东西,你有想过它为什么长这样吗?是随便设计的还是各有「内涵」?做做下面的测试,看看你的设计悟性!

01 / 凳子上的圆洞是干嘛的?

A、透气,方便叠放和拿取

B、保持凳子自身对称平衡

C、受力平衡

答案:A 透气,方便叠放和拿取。

原来这个小孔是为了运输便利!如果凳子中间没有孔,凳子就很难摞紧,不便于移动搬放;如果摞在一起,凳子之间会形成一个密闭的空间,如果没有这个孔透气,用尽洪荒之力也难拉开啊。

/////////////////////////

02 / 牛仔裤上的小兜是做什么的?

A、装饰设计

B、表袋

C、硬币袋

答案:B 表袋。

其实这是一个表袋,因为牛仔裤最早是作为工装裤出现的,大多工人在干活的时候为了避免手表或怀表被刮花,就会放进这个小口袋。

/////////////////////////

03 / 这种橡皮为什么有两种颜色?

A、橙色 X 蓝色,提供放松舒适的心情

B、区分用途

C、颜色醒目方便找到

答案:B 区分用途。

这款橡皮应该出现过在很多人的童年里,而且大家对它的印象是,蓝色部分根本擦不干净,其实人家是用来清除钢笔笔迹的,你看,上面不是有铅笔和钢笔的标识嘛!

/////////////////////////

04 / iPhone 摄像头旁边的圈圈是干嘛用的?

A、闪光灯

B、麦克风

C、扩音器

答案:C 扩音器。

iPhone 背面的这个小圈圈,是使用后置摄像头时的扩音器。

 

/////////////////////////

05 / 牛仔裤上的小钉有什么用?

A、为了配合牛仔裤腰上的扣

B、紧固口袋

C、好看

答案:B 紧固口袋。

LEVIS 最初为淘金工人设计牛仔裤,早期顾客反映口袋缝线处常常磨损导致口袋脱落,1873 年一位名叫 Jacob Davis 的年轻人向 Levi Strauss 先生建议,在 Levis 口袋的角落打上铜柳钉,来改善口袋的耐用性。运用铜制铆钉加强口袋部分也成为 Levi 的一大专利,也成为今天牛仔裤重要的设计元素。

/////////////////////////

06 / 塑料瓶里的小盖子做什么用?

A、使瓶盖拧紧

B、密封作用

答案:B 密封。

其实拿掉塑料瓶里的这个小盖子,瓶盖也能拧紧!这个小盖子其实是防止液体和二氧化碳不漏出来,起到密封的作用。

/////////////////////////

07 / 运动鞋上面的小孔是干嘛用的?

A、通风透气

B、穿鞋带使鞋更合脚

答案:B 穿鞋带更合脚。

大家通常都不会把鞋带穿到运动鞋上方的这两个小孔里,但你试一下会发现这样绑鞋带,能把鞋子脚面部分收紧,防止运动时摩擦脚踝。

/////////////////////////

08 / 新衣服附赠的小布料有什么用?

A、测试洗涤剂

B、缝补破损处

C、找布料时用的小样品

答案:A 测试洗涤剂。

一直以为这些小碎布是用来缝补衣服的,然而它的主要用法是当你在使用洗衣粉或漂白剂之前,可以先用这些小布料来看看洗涤后是否影响。

/////////////////////////

09 / 笔记本电脑充电线上的圆柱体是做什么的?

A、降噪

B、稳定电压

C、稳固电源线

答案:A 降噪。

这个圆柱体叫「铁氧体磁珠」,它可以抑制电子电路中的高频噪音,是笔记本电脑充电时非常重要的一个东东。

/////////////////////////

10 / 意大利面汤勺上的孔洞有什么作用?

A、悬挂

B、测量面量

C、漏汤

答案:B 测量面量。

意大利面汤勺上的孔洞是用来测量标准面量的,或许有人吃的多有人吃的少,但平均算来一勺意大利面差不多一人量。

/////////////////////////

是不是被这些满是心思的小设计震撼到了呢?是不是感觉很多东西从来没用对过?现在发现还不晚!不过估计你的朋友们还不知道这些秘密。

整理 / Kar Wai


Topics:  design

Related Articles: